Контактный телефон:

+7 495 740 80 17

Архитектор Иван Леонидов

Архитектор Иван Леонидов

Архитектор Иван Леонидов родился 9 февраля 1902 года. Он прожил недолгую, но очень плодотворную жизнь. Из всех проектов архитектора была построена всего лишь одна лестница, разместившаяся в Кисловодске на склоне холма. На протяжении всей своей жизни архитектор жил бедно, однако после себя он оставил великие разработки, которые и по сей день считаются эталонами архитектуры. Иван Леонидов умер 6 декабря 1959 года, его могила находится в Подмосковье на кладбище села Фирсановка.

Также как и все мировые гении, Иван Леонидов не нашел признания у современников, поскольку он существенно опережал свое время на несколько десятилетий и даже столетий вперед.

Сегодня архитектор является общепризнанным гением зодчества и основоположником архитектуры XX и XXI веков, а его проекты признаны шедеврами.

Современная Россия может только мечтать о том, чтобы у нее был еще один такой же всемирно влиятельный архитектор, как Иван Леонидов. Но, к сожалению, мы можем только бережно хранить в музейных залах блеклые листы кальки и бумаги, запечатлевшие бессмертные идеи великого человека.

К юбилею со дня рождения Ивана Леонидова, 9-му февраля 2002 года, Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева была предпринята попытка собрать все работы гениального провидца.

Архитектор Иван Леонидов

На мемориальной выставке, посвященной архитектору, было представлено большое количество подлинных работ, которые в полном научном каталоге будут опубликованы в исчерпывающей книге о жизни Ивана Леонидова. Открывать юбилейную выставку «Столетие Леонидова» специально приехал Рем Коолхаас.

Выбирая работы для выставки, музей стремился убрать всё лишнее, второстепенное, отобрав только подлинные вещи, которые излучают правду, лишенную всяких изысков дизайна и оформления. Таких вещей сохранилось очень мало. Так, ценным национальным достоянием России является небольшая горстка материи, которую составляют выщербленные доски фанеры из семейного архива и фондов музея и рваные обрывки бумаги. Однако это небольшая горсть заряжена такой невероятной силой, что лишний раз подтверждает утверждение Булгакова: «Рукописи не горят».

Главный секрет творчества Ивана Леонидова – уникальная, невероятная художественная интуиция, которая сопровождала его на протяжении всей жизни.

Так, в самом начале своего пути (в 1927 году), архитектор создал студенческий проект – Институт библиотековедения им. В. Ленина, который моментально стал культовым проектом, навсегда поставив Ивана Леонидова в один ряд с революционерами Мисом ван дер Роэ и Ле Корбюзье, ныне считающимися классиками. По окончанию Первой архитектурной выставки, состоявшейся в 1927 году в Москве, М.Я. Гинзбург в журнале «Советская архитектура» написал рецензию о проекте молодого архитектора, в которой он подчеркнул неповторимую манеру работы, блестяще выполненную в тонких графических рисунках.

Все работы Ивана Леонидова, созданные в первой половине его жизни, быстро становились известными.

Архитектор Иван Леонидов

Даже Нимейер и Ле Корбюзье не отрицали того, что попали под неимоверное обаяние его «категорического прорыва».

Но спустя годы, во времена повсеместного придушения свободы творчества, был придуман термин «леонидовщина», а сам гениальный архитектор был полностью изолирован от мирового зодчества. Так, после войны и до самого конца своей жизни ему приходилось в одиночестве разрабатывать проекты утопического и грандиозного Города Солнца, в каждой частичке которого царит всеобщее счастье.

Глядя на фотографии Ивана Леонидова, нельзя не отметить его поразительный лучистый и взыскивающий взгляд, которому до сих пор есть что сказать достойным слушателям. Поэтому изучение творчества мэтра архитектуры позволит современникам полностью искупить вину не только перед ним, но и перед всей историей зодчества России.